關於機構

香港賽馬會災難防護應變教研中心(教研中心)獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐贈,並於2014年在香港醫學專科學院(醫專)的帶領下正式成立,旨在提升社會各界的災難防護及應變能力,共建安全社區。

通過與學術界及社區夥伴合作,我們致力提供完善的平台,促進相關培訓、研究、政策討論及知識交流,凝聚社會的防災氛圍。我們採用混合教學模式和方法,包括網上學習、面授課程、模擬訓練及實地演習,以提升知識傳遞效能,確保學以致用。

教研中心旨在通過提供個人、機構及政策層面培訓及知識交流,提升香港社會居安思危的意識。

提升市民的災難防護意識,同時鼓勵社會不同界別人士和非政府組織的參與,共同提升香港的抗災能力;

為專業醫護和救援人員提供培訓,促進各方的知識共享,提升他們在災難管理的領導才能;

成為卓越教研中心,持續促進專業教育、網絡拓展及政策交流。

專業培訓

我們為前線應急人員及相關專業人士提供培訓,提升他們的災難防護應變知識及技能。

網上學習

教研中心與學術機構及災難管理人員合作,推出多元化網上教學課程,包括與大學合辦短期證書課程、網上研討會、災難個案研究等,這些網上學習資源涵蓋不同的基礎知識及特定主題。

研究及政策

我們與不同研究機構及前線人員合作,調查和結集優質災難管理經驗,並供其他救援人員及公眾參考,以促進災難防護的發展。

社區參與計劃

我們為個人與社區提供相關指引和資源,鼓勵公眾肩負責任,同心協力保護性命及財產的安全。通過多元化的教育工作,我們期望社區人士能共同評估災難發生的可能性和影響,積極做好防備工作,減低風險。